Bobby Lyle

lyle Bobby Lyle se fait connaître en 1976, à Los Angeles, grâce à ses apparitions aux côtés de Sly & The Family Stone et Wayne Henderson. Avec ce dernier, il travail comme clavier pour Side Effect, Pleasure, Willie Bobo, Ronnie Laws, Michael White, Ramsey Lewis, L.A Boppers, Flora Purim et beaucoup d’autres.

10156865_1532357827060733_273622261_n En solo, il enregistre trois albums de fusion Jazz/R&B pour Capitol : “The Genie” ( 1977, en toute modestie ! ), “New Warrior” ( 1978 ) et “Night Fire” ( 1979 ).

Dans les années 80, il devient directeur musical pour George Benson, Al Jarreau, Bette Midler et Anita Baker. Il devient aussi producteur pour The Valentine Brothers ( “First Take”, 1982 ) et Stanley Turrentine ( “L.A Place”, 1989 ). Il finit sa carrière sur Atlantic avec “Ivory Dreams”, 1989, et “The Journey”, 1990.

Il a également collaboré avec Benny Golson, Pharao Sanders, Womack & Womack, Jeffrey Osborne, Dee Dee Bridgewater et bien d’autres encore.

Pour Bobby Lyle, le jazz doit être accessible à tous. Il a grandi à Minneapolis (ville célèbre pour son funk dans les 80’s) et a appris le piano avec sa mère à l’âge de six ans. Oscar Peterson, Ahmad Jamal, Bill Evans, Erroll Garner et Art Tatum sont ses principales influences. A partir de 1964, il se consacre uniquement à la musique. Il se fait les dents sur les scènes locales puis part en tournée pendant deux ans avec Young-Holt Unlimited.

C’est en 1976, après son installation à Los Angeles, qu’il joue avec Sly Stone.

Aujourd’hui encore, Bobby Lyle est pour tout amateur de funk et de jazz, un pianiste polyvalent et solide, comme musicien de studios mais aussi comme artiste solo. Ses albums “Joyful” (2002), “Straight and smooth” (2004) et “Hands On” (2006) en sont encore la preuve. Il est une grande figure du jazz-funk.

Artistes du même genre ou de la même époque : George Duke, Alex Bugnon, Joe Sample, George Benson, Joe Zawinul.

Discographie selective

lyle1 The Genie (1977, EMI)***

lyle2 Ivory Dreams (1989, Atlantic)***

lyle3 The Journey (1990, Atlantic)***

lyle4 Pianomagic (1991, Atlantic)***

lyle5 Secret Island (1992, Atlantic)**

lyle6 Rhythm Stories (1994, Atlantic)***

lyle7 The Power Of Touch (1997, Atlantic)***

Christophe Augros et Malone Di Mano

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.