Franck McComb

mccombcloseup Lorsque Franck McComb est révélé au grand public en solo, il a déjà de belles expériences derrière lui.

Chanteur et joueurs de claviers, il est né à Cleveland, USA, en 1970. Il apprend le piano dès l’âge de 12 ans et forme son premier trio à 17 ans.

En pleine ère “new-jack swing”, il est le directeur musical du groupe “Rude Boys”. Nous sommes en 1991. Ensuite, il chante avec DJ Jazzy Jeff and the fresh prince en studio et sur scène. Sa voix est vite remarquée et il est demandé par de nombreux chanteurs comme choriste.

En 1992, le label “MoJazz”, division jazz du label “Motown”, lui offre un contrat.

En France, c’est en 1994 que les amateurs de jazz et de R&B découvrent son nom et sa voix grâce au projet “Buckshot LeFonque” de Brandford Marsalis. Le premier album de “Buckshot LeFonque”, fusion de jazz, R&B et hip-hop fait beaucoup de bruit dans l’hexagone. Beau tremplin pour le chanteur.

Son style entre jazz et soul classique rappelle vite celui de Will Downing. Son album solo de 2000, “Love Stories”, est impressionnant par ses démonstrations vocales et par l’ambiance très chic qui s’en dégage.

Il suivra toujours cette direction artistique. Un artiste hors mode et donc indémodable.

Discographie

buckshot1 Buckshot LeFonque (1994, Columbia / Sony)***

buckshot2 Buckshot LeFonque Music Evolution (1997, Columbia / Sony)***

franck1 Love Stories (2000, Columbia / Sony)**

franck2 Straight From The Vault (2005, Boobeescoot)***

franck5 The Truth Vol.1 (2003, Expansion)***

franck3 The Truth Vol.2 (2006, Expansion)***

franck4 The Living Room (2012, Boobeescoot)**

Artistes du même genre ou de la même époque : Will Downing, Kem, Dwele, Donnie.

For Our English Friends

Contemporary jazz singer/keyboardist Frank McComb was born in Cleveland on July 15, 1970, beginning his piano studies at age 12 and forming his first trio five years later. His professional break followed in 1991, when he was tapped as musical director for the R&B group Rude Boys, subsequently backing DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince in the studio and on tour; in late 1992, McComb signed to the Mojazz label, and in 1994 collaborated with Branford Marsalis on his jazz-rap fusion project Buckshot LeFonque. The solo Love Stories followed in early 2000.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.