Michel Portal

portal Musicien accompli et polyvalent (clarinette, saxophones, bandoneon…) et compositeur de talent, Michel Portal est souvent vu comme le père du jazz français moderne. 

Sa formation de base est classique. Il va gagner en notoriété en s’associant avec divers compositeurs contemporains. Ses performances sur des oeuvres de Pierre Boulez sont de grands moments et le mettent en pleine lumière. Mais c’est son intérêt pour le jazz et la pop qui vont rendre son nom populaire. A la fin des années 1960, il lance le mouvement “free-jazz” en France avec François Tusques, Bernard Vitet et Sunny Murray. Il forme le “New Phonic Art” avec Vinko Globokar, Carlos Roque Alsina et Jean-Pierre Drouet pour encourager l’improvisation, l’exploration et la composition instantanée.

En 1970, il développe une collaboration fructueuse avec John Surman. L’année suivante, création du “Michel Portal Unit”, une structure destinée à accueillir des musiciens européens et américains pour de l’improvisation.

A partir de 1975, il écrit des musiques de film.

Les décennies 80 et 90 sont l’occasion de multiples rencontres. Il joue avec Pierre Favre, Dave Liebman, Martial Solal, Mino Cinelu et Jack DeJohnette. Son projet le plus remarquable, en tout cas le plus remarqué, sera celui de “Minneapolis”. Il embauche des musiciens de Prince pour un projet entre jazz, funk et rock : Superbe et très réussi. Nous sommes déjà en 2002 et le monsieur fête ses 35 ans de carrière.

Depuis, après d’autres projets jazz et des B.O., Michel Portal est revenu au classique, Mozart et Brahms surtout. Respect ! Vous avez l’occasion de voir ce monsieur sur scène, n’hésitez pas.

Discographie selective

portal1 Splendid Yzlment (1971, CBS / Sony)*** Achetez

portal2 Arrivederci Le Chouartse (1980, Hatology)*** Achetez

portal3 Mens’ Land (1987, Label Bleu)** Achetez

portal4 9.11 PM Town Hall (1988, Label Bleu)*** Achetez

portal5 Turbulence (1992, Harmonia Mundi)** Achetez

portal6 Musiques De Cinémas (1996, JMS Records)**

portal7 Fast Mood (1999, BMG)** Achetez

minneapolis Minneapolis (2002, Universal)*** Achetez

portal8 Concerts (2004, fdm)*** Achetez

birdwatcher Birdwatcher (2007, Sunnyside)*** Achetez

portalweather Remembering Weather Report (2009, ECM)*** Achetez

For our english friends

Multi-instrumentalist (clarinets, saxophones, bandoneon, etc.) and composer Michel Portal can be considered as the father figure of the French modern jazz scene.

Classically trained, Portal gained notoriety through his association with various modern and contemporary music composers. His performance as the featured soloist on Pierre Boulez’s Domaines remains a highlight of his career. However, this exceptional musician also had a serious interest in folk music and jazz. In the late ’60s, he initiated the free jazz movement in France with François Tusques, Bernard Vitet, and Sunny Murray. He went on to form New Phonic Art with Vinko Globokar, Carlos Roque Alsina, and Jean-Pierre Drouet to encourage collective improvisation, sonic explorations, and instant composing. In 1970, Portal developed a fruitful collaboration with John Surman. The following year, he created the long-lived Michel Portal Unit, a structure designed to have European and American musicians meet in a freely improvised setting. In 1975, writing movie soundtracks became a regular activity, which is well-documented on Musiques de Cinémas. In the ’80s and ’90s, Portal went through countless new musical encounters, never following a plan and always seizing the moment. During that period, his most notable collaborators included Pierre Favre, Dave Liebman, Martial Solal, Mino Cinelu, and Jack DeJohnette. At the turn of the century, Portal finally started to make a serious connection with the U.S., and Minneapolis in particular. He enlisted the help of some of Prince’s musicians to develop a rock-tinged project which represented yet another departure.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.