Nicole Willis

 Chanteuse, compositrice et productrice, Nicole Willis est une figure incontournable de la soul des années 2000 et 2010.

Installée à Helsinki, Finlande, Nicole Willis s’était construit une solide réputation comme choriste aux côtés des “Deee-Lite”, “The The” ou encore “Leftfield”.

Avant cela, elle était membre des “repercussions”, une des premières signatures du fameux label “Mo Wax” en 1992. Puis la native de Brooklyn avait enregistré un album avec ce même groupe pour “Warner” en 1995.

Cinq ans plus tard, elle signait en solo l’album “Soul Makeover”. Une musique hybride entre soul, électronique et R&B. L’album était produit par Jimi Tenor, son mari et par Maurice Fulton. Depuis 2000, quatre opus beaucoup plus orientés soul et enregistrés avec le groupe finlandais “Soul Investigators”.

Ce nouvel album, enregistré avec le “UMO Jazz Orchestra” de Finlande est un mélange entre nouvelles versions d’anciens titres et des compositions toutes fraîches. De la soul “vintage” dans la lignée des Charles Bradley ou Sharon Jones : A l’ancienne ! Les sections de cuivres et de cordes sont redoutables (“No Child Denied”), la voix puissante et fragile pleine d’émotions (“togetherness”) et le “groove” retro genre “acid-jazz” des années 1990 très efficace (“Still Got A Way To Fall”).

Ceux qui ont suivi la culture soul des années 1960 et 1970 puis les productions des labels “Mo Wax”, “Irma” ou “Ubiquity” y trouveront leur plaisir à coup sûr. Classique mais efficace, très efficace.

Nouvel album

 My Name Is Nicole Willis (2017, Persephone records)*** Acheter

Discographie

 Soul Makeover (2000, Sahko)*** Acheter

 Be It (2004, Sahko)** Acheter

 Keep Reaching Up (2006, Light In The Attic)*** Acheter

 Tortured Soul (2013, Timmion)*** Acheter

 Happiness In Every Style (2015, Timmion)** Acheter

Artistes du même genre ou de la même époque : Charles Bradley, Sharon Jones, Alice Russell, Lee Fields, Jill Scott, Jhelisa…

Laisser un commentaire