Full Force

full force large

De New-York, ce groupe réunissait B-Fine, Shy-Shy, Paul Anthony, Gerry, Bow-Legged Lou et Curt.

Full Force se fait connaître à l’apogée du succès des courants funk et Hip-Hop. En fait, ils sont les premiers à mélanger les deux. Du funk pur et authentique avec des elements hip-hop comme le scratch ou le rap. En 1985, ils enregistrent avec Lisa Lisa And Cult Jam la chanson “I Wonder If I Take You Home”. Un peu plus tard la même année, leur premier album éponyme sort avec le tube “Alice, I Want You Just For Me”.

En 1986, ils entrent à nouveau en studio pour “Full Force Get Busy 1 Time”. Les titres   “Temporary Love Thing” et “So Much” sont très populaires en Angleterre. Leur musique funk aux elements hip-hop apporte un plus avant l’arrivée de Teddy Riley et du style new jack.

Le groupe se lance alors dans la production avec LaLa (“If You Love Me Just A Little” et “My Love Is On The Money” en 1987), Cheryl Pepsii Riley (“Me Myself And I”, 1988), James Brown (“I’m Real”,1988) et Samantha Fox (“Naughty Girls”, 1988). Full Force permet au “godfather of soul” de revenir avec une soul moderne et de renouer avec le succès. Full Force produit également des artistes rap comme U.T.F.O et The Real Roxanne.

“Guess Who’s Coming To The Grip” sort en 1988, bientôt suivi de “Smoove” en 1989. Mais le groupe ne résiste pas à la vague “New-Jack”. En 1992, leur plus bel album voit le jour. “Don’t Sleep” contient deux perles : “Wait Til I Get Home” et “Go With The Flow”. Il faudra attendre 1994 pour les voir à nouveau dans les bacs des disquaires. Cette année là, “Can I Get Your Number” sort sur leur label.

En dix ans, cette formation a marqué le public féru de musiques urbaines et réussi une belle fusion entre funk, hip-hop et electro

Discographie

1985 Full Force* (1985, Columbia / Sony) Acheter

1986 Full Force Get Busy 1 Time*** (1986 / Funky Town Groove) Acheter

1987 Guess Who’s Comin’ To The Crib? *** (1987, Columbia / Sony) Acheter

1989 Smoove ** (1989, Columbia / Sony) Acheter

1992 Don’t Sleep *** (1992, Capitol)

1995 Sugar On Top * (1995, Calibre)

One comment

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.