Paul “Billy Paul” Williams

billy-Paul

Originaire de Philadelphie, Paul Williams ( son vrai nom ) commence sa carrière à l’âge de douze ans. De formation jazz, il travaille avec Charlie Parker, Dinah Washington, Miles Davis et Roberta Flack, entre autres.

En 1959, il enregistre “Ebony Woman”. Cette chanson sera l’une des premières signatures des producteurs Gamble/Huff en 1971 sur leur label baptisé “Philadelphia International Records” ( PIR ). 1973 sera l’année du tube/Standard “Me & Mrs Jones”, chanson connue dans le monde entier. Elle sera reprise au début des années 90 par le chanteur soul Freddie Jackson. Ses tubes suivants seront “Thanks For Saving My Life” ( 1974 ), “Let’s Make A Baby” ( 1976 ), “Let ‘Em In’” ( 1977 ), “Your Song” ( 1977 ), “Only The Strong Survive” ( 1977 ) et “Bring The Family Back” ( 1979 ).

Entre 1971 et 1979, il sort pas moins de neuf albums.

Ensuite, il signe sur “Total Experience” pour l’album intitulé “Lately” qui voit le jour en 1985. En 1989, sur scène, il annonce son retrait et la fin de sa carrière.

Billy Paul a été une grande figure de la soul de Philadelphie, cette soul qui donnera naissance au disco. Il a signé de belles reprises qui sont pour beaucoup dans sa popularité. La plus connu est sûrement “Your Song” d’Elton John.

Discographie Selective

billy1 Ebony Woman (1970, BBR)** Achetez

billy2 Going East (1971, BBR)*** Achetez

billy3 360° Of Billy Paul (1972, Sony Music)*** Achetez

billy4 War Of The Gods (1973, BBR)*** Achetez

billy5 Got My Head On Straight (1975, Philadelphia International)** Achetez

billy Let ‘Em In (1976, Sony Music)** Achetez

billyfirst First Class (1979, Sony Music)*** Achetez

Artistes du même genre ou de la même époque :  Bill Withers, Terry Callier, Donny Hathaway, Al Green, Barry White, Isaac Hayes, Marvin Gaye, The O’Jays, Harold Melvin, Sam Cooke

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.