UZEB

 UZEB a marqué la grande période de ce jazz nommé “jazz-rock” au début des années 1980.

Avec “Spyro Gyra”, “Yellowjackets”, “the Crusaders” et d’autres, ils ont rendu populaire un jazz souvent limité à quelques initiés. Bref ! Ils ont élargi le public jazz avec une musique électrique, technique, dominée par de belles lignes de bass et des envolées rock mémorables.

UZEB est un groupe québécois formé à la fin des années 1970. La cellule de base est composée du guitariste Michel Cusson et du bassiste Alain Caron. Duo devient trio avec l’arrivée du batteur Paul Brochu. À cette époque, leur nom est “St Eusèbe Jazz”. La formation connaît alors plusieurs changements : Jean Saint-Jacques (claviers), Sylvain Coutu, Michel Cyr et Jeff Fisher passent par Uzeb. À partir de 1987, le groupe devient trio, sa forme actuelle.

En parallèle à leurs enregistrements et tournées, les musiciens de Uzeb sont demandés par des artistes de variété. Diane Tell, Celine Dion, Maurane ou encore Linda Lemay feront appel à leurs compétences. Michel Cusson écrira également des musiques de films et de séries télé.

Depuis le milieu des années 1990, UZEB a passé beaucoup de temps sur scène. Leurs enregistrements depuis cette période sont des “live” qui rendent bien compte de leur potentiel technique et de l’esprit de groupe. Il y a toujours de grands moments dans leurs concerts. On est virtuose ou on ne l’est pas. Ils le sont avec le “feeling” en plus.

Discographie

 Fast Emotion (1983, Avan Guard)*** Acheter

 Between The Line (1985, Avangarde)*** Acheter

 Noisy Nights (1989, Avangarde)** Acheter

 UZEB Club (1989, cream records)* Acheter

 World Tour 90 (JMS records)*** Acheter

 You Be Easy (1994, Avangarde / Cream)* Acheter

 Entre Ciel Et Terre (1996, cream records)*

 Live In Europe (1996, Cream records)** Acheter

 Absolutely live (1997, JMS records)*** Acheter

 Live In Bracknell (2006, NORAC records)*** Acheter

 Reunion Live (2019, Cream records)*** Après deux décennies d’absence, le trio mythique décide d’une réunion sur scène. Cet enregistrement rend compte de la tournée 2017. Cette fois, UZEB a fait appel à une section de cinq cuivres. Malheureusement, pas d’inédits. Mais toujours ces mises en place brillantes, un plaisir de jouer intact et la maitrise de l’espace. Précis, propre, brillant.   CD  vinyle  

Artistes du même genre ou de la même époque : Casiopea, Mahavishnu Orchestra, The Crusaders, Spyro Gyra, Fattburger, Petite Blonde, The Manhattan Project…

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.