Randy CRAWFORD

 Randy Crawford s’est fait connaître en 1979 grâce à la chanson “Street Life” des Crusaders.

En effet, c’est elle qui interprète ce classique indémodable des années 1970-1980. Randy Crawford est née à Macon, Georgie mais elle a grandi à Cincinnati, Ohio. À l’adolescence, elle travaille dans différents clubs de la ville. Elle devient vite la chanteuse d’un groupe dont le bassiste est Bootsy Collins. Ensuite, en 1972, elle assure la première partie d’une tournée de George Benson. Beau tremplin ! C’est avec Cannonball Adderley, géant du jazz qu’elle enregistre pour la première fois (album “Big Man”).

Forte de toutes ces expériences, elle signe un contrat avec la maison de disques “Warner”. 1979 est l’année du standard “Street Life” avec les Crusaders. Le groupe l’embarque en tournée aux USA et en Europe. Ensuite, elle va multiplier les albums solo chez “Warner”. Pas de hits majeurs mais une quinzaine d’albums entre 1976 et la fin des années 2000. Une belle longévité grâce à un public fidèle des deux côtés de l’atlantique. Ses liens avec les Crusaders seront solides pendant trois décennies. En 2006 et 2008, elle enregistrait encore avec Joe Sample, autre géant du jazz et du funk.

La voix de Randy Crawford est immédiatement identifiable. Sa musique, toujours entre jazz et funk, acoustique, simple, pure semble à l’épreuve du temps.

Artistes du même genre ou de la même époque : Patti Austin, Brenda Russell, Patrice Rushen, Angela Bofill…

Discographie selective

 Everything Must Change (1976, Warner)** Acheter

 Miss Randy Crawford (1977, Warner)*** Acheter

 Raw Silk (1979, WEA)** Acheter

 Now We May Begin (1980, WEA)*** Acheter

 Secret Combination (1981, Warner)* Acheter

 Windsong (1982, WEA)* Acheter

 Nightline (1983, Warner)* Acheter

 Abstract Emotions (1986, WEA)*** Acheter

 Rich and Poor (1989, Warner)*** Acheter

 Through The Eyes Of Love (1992, Warner)** Acheter

 Don’t Say It’s Over (1993, Warner)** Acheter

 Naked And True (1995, Mesa / Blue Moon)*** Indisponible

 Every Kind Of Moon (1998, Warner)** Acheter

 Randy Crawford & Joe Sample “Feeling Good” (2006, PRA Records)*** Acheter

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.